当前位置: 教学示范中心 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2023年本科教学“实验室安全宣传月”活动的通知

日期:2023年06月08日    作者:    点击数:

为了确保教学实验室安全有序运行,更好地服务本科教学工作,保障广大师生生命财产安全,为进一步系统梳理实验室安全责任体系、完善实验室安全规章制度、宣传实验室安全知识、培训实验室安全技能,广泛开展实验室安全隐患排查,营造浓厚的实验室安全氛围,打造实验室年度安全宣传与教育品牌活动,学校决定从即日组织开展2023“实验室安全宣传月”活动,具体安排如下:

1、开展实验室安全制度建设。对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,结合学校下发的《中北大学本科教学实验室安全管理办法(试行)》、《中北大学本科教学实验室安全准入制度(试行)》、《中北大学本科教学实验室安全分类分级管理办法(试行)》、《中北大学本科教学实验室安全应急预案(试行)》等实验室安全管理文件,查找实验室安全盲点,健全实验室安全责任体系;查找实验室安全管理缺项,完善实验室安全规章制度。

2、开展实验室安全知识学习。结合学校下发的《实验室安全教育手册》,发动师生开展实验室安全知识学习班会、专题会,将实验室安全意识与知识深植师生头脑。学校将同步推出实验室安全知识问答,学院要鼓励师生广泛参与,增强师生安全防范意识。

3、开展实验室安全专题培训。各学院在安全宣传月期间要开展实验室安全专题培训不少于2次。

4、开展实验室安全隐患排查。活动期间,各学院再一次全面开展实验室安全的自查自纠,全面排查安全隐患,形成实验室安全自查总结报告。学校将在学院自查基础上,开展实验室安全抽查。

5、开展实验室安全特色活动。各学院在宣传月期间还可结合学科特点,开展有特色的活动,比如实验室安全准入制度设置、具体专业特色的学习与培训等。

202368

上一条:关于启动2024年度大学生创新创业训练计划项目申报的通知 下一条:测控技术与仪器专业综合实训每周报道 ----实物系统答辩验收