当前位置: 教学示范中心 > 人才培养 > 正文

测控技术与仪器专业综合实训每周报道(一)

----压力传感器模块

日期:2023年05月06日    作者:    点击数:

结合实践创新型人才的培养方针,依据测控技术与仪器专业在“2.5+1.5”的培养方案,我院组织实施了测控技术与仪器专业本科生压力传感器实践模块专业特色教学及答辩。该实践模块以理论知识面向实践应用为目标,结合实践环节,完成专业核心知识点的全覆盖,最终提升学生在传感器设计、制作、标定以及测控系统设计与实践过程中对遇到的复杂工程问题的解决能力。

本次实训在主楼1117进行,开展了线下授课,同学们对压力传感器的组成及实现进行了系统学习,并以三人一个小组的形式在线上合作学习,系统学习了压力传感器采集、放大、滤波电路的基本原理,并对涉及的电路进行仿真分析,最后对整体传感系统进行总结,布置了第一次答辩的任务内容以及时间。

同学们在仿真软件上进行电路仿真,参数选取,同时并绘制了PCB板,不断的完善自己小组的设计。对于同学在学习及设计过程中遇到的问题,427-55日老师们通过线上线下结合的方式,采用引导结合典型事例的解答的方式,通过解决相关难点及共性问题,提升了授课效果。

针对同学们在电路仿真设计、PCB板制作过程中存在的问题,几位老师也进行了系统分析和解答,并及时反馈给同学们,同学们也对针对这些问题进行了积极的讨论和认真的修改,对自己设计的电路有了更加深刻的理解。为后续电路的环节、调试及传感器的标定奠定了基础。

初审/初校:葛双超

二审/二校:刘文耀

三审/三校:王红亮

上一条:测控技术与仪器专业综合实训每周报道(二)----温度传感器模块 下一条:创新精英研究院IC设计&智能控制实验室第十次例会顺利召开