当前位置: 教学示范中心 > 交流合作 > 正文

原中山大学校长黄达人教授来校作“关于‘双一流’建设的一些思考”主题报告

日期:2018年12月20日    作者:    点击数:

12月18日,原中山大学校长黄达人教授应邀来校,以《关于“双一流”建设的一些思考》为题做专场报告。副校长曾建潮主持报告会,全体校领导、全校处级干部、学校教学督导委员、各学院教学指导委员会成员、学科管理部负责人及部分教师代表等参加了学习。

黄达人教授立足我校的现实情况和发展规划,结合自己走访考察的300余所高校的办学经验,围绕“双一流”建设提出了自己的思考。他说, 首先,“双一流”大学建设要立足定位、形成共识。学校的定位和办学特色不仅是与特色有关的主干学科、相关学院、相关专业来考虑特色的问题,所有学科、学院、专业都要围绕特色进行建设。 第二,“双一流”建设需要处理好学科建设的几组关系。他强调,学科建设中,“学科”是一个广义的概念,不只是指科研或者研究生教育,而是一个组织概念,包含人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等等。一方面,在“双一流”建设中,要强化一级学科的概念;另一方面,不仅是相关材料的组合,更强调组织形态的改变。他指出,学科建设与人才培养是高度相关的,要重视教师科研在本科生培养中的重要性。关于学科建设与特色发展的关系,黄教授认为,要把为地方服务从学校发展战略的高度提出,不仅仅在科研上进行体现,还要在组织形式上表现出来。第三,“双一流”建设中的一流本科建设。一流本科需要发挥全校的力量,大学是一个“底部沉重”的组织,大学最知名的教授、最具权威的学者和专家都分布在基层。高校教学改革、课程建设等方面主要靠发挥学院的作用,甚至发挥全体教师的作用。第四,“双一流”建设,还要营造良好的行政文化氛围。他引用中国工程院李国杰院士“一个单位的发展,短期靠人才、中期靠规划、长期靠文化”的表述,分享了自己的管理经验和对学校各级岗位的理解。

在我校交流期间,黄达人教授与李忠人书记、沈兴全校长等校领导就学校发展、学科建设、人才培养等方面进行座谈,详细介绍了自己的管理经验和办学理念。此外,黄教授还来到仪器与电子学院创新精英研究院(创客空间),参观了学生的创新设计作品,与学院相关负责人及师生进行了交流,对学院在学科建设、人才培养工作方面的举措给予高度赞扬提出了具体的指导意见。

黄达人教授,博士生导师,曾任浙江大学数学系副主任、教务处长、副教务长、副校长;1999年8月至2010年12月任中山大学校长;2013年至2018年任广东省科协主席;2014年8月任第二届国家教育咨询委员会委员。在担任中山大学校长期间,为学校的改革发展做了大量富有成效的工作,参与国家高等教育改革发展的决策和咨询,在国家或地方高等教育改革发展发挥着关键作用。卸任中山大学校长后,黄教授走访了近300多所高校,与400多位国内外大学的管理者进行了深入交流,拥有大量丰富的高校办学经验样本。

上一条:校党委书记李忠人一行深入仪器与电子学院调研指导工作 下一条:我校青年教师高晋阳获中国仪器仪表学会全国优秀博士学位论文奖