当前位置: 教学示范中心 > 通知公告 > 正文

第二十二届全国大学生机器人大赛ROBOCON中北大学校内赛圆满落幕

日期:2023年04月13日    作者:    点击数:

2023年4月9日,第二十二届全国大学生机器人大赛ROBOCON中北大学校内赛于工程训练中心成功举办。

全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事始于2002年,每年举办一次。大赛的冠军队代表中国参加亚洲-太平洋广播电视联盟(Asia-Pacific Broadcasting Union,ABU)主办的亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)。青年学生的积极参与和众多机构的鼎力支持成就了大赛的健康发展。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事。

88FDD

本届ROBOCON校内赛由中北大学Epoch竞技机器人队主办。本届ROBOCON中北大学校内赛的主题是“二龙戏珠”,比赛规则为1v1对抗,双方需要争夺赛场上的9颗海绵小球,并放置在己方的结算区域内。每支参赛队由2名同学组成,参赛者需要综合运用机械、电子、控制、计算机等技术知识和手段,经过一个多月制作和准备,利用机器人完成遥控移动、拾取小球、放置小球等功能。

AA756

本次比赛共有30支队伍报名参加,最终有13支队伍获得比赛资格。上午9时,ROBOCON中北大学校内赛正式拉开帷幕。经过小组赛的角逐,最终8支队伍脱颖而出,进入八强。比赛的第二阶段为八进四、四进二、季军赛、决赛四个环节。

比赛现场,各式各样的小车轮番角逐,展示了参赛选手们历时一个多月制作和调试的成果,也考验着参赛选手的心理素质和操作水平。制作精良的机器人、精湛的操作、顽强拼搏的信念,一场场激情飞扬的科技创新对抗在这里盛情上演。

在决赛中,前进队凭借着他们扎实的制作和调试水平和沉着稳定的发挥,摘得桂冠,为本届ROBOCON校内赛画上完美的句号。

1A6C4

创新、探索、拼搏的精神,在比赛中展现无余。本次比赛的成功举办让大家领略了机器人比赛的魅力,也为大家以后的发展打下了坚实的基础。相信在未来的全国大学生机器人大赛ROBOCON的赛场上大家都能够大放光彩。

创新精英研究院

2023年4月10日

初审/初校:任家卓
二审/二校:闫晓燕