专业动态
当前位置: 首页 > 专业动态 > 正文

测控技术与仪器专业本科生无人机实践模块报道

日期:2019年07月16日 10:07    作者:    点击数:

为了贯彻和落实仪器与电子学院的“2.5+1.5”本科生培养方案,测控技术与仪器专业组织实施了为期一个半月的2016级67名测控专业本科生的无人机实践训练专业特色教学环节。该实践模块以理论知识的实践应用为主,实践环节注重专业核心知识点的全覆盖,并重点突出专业传统优势。本次实训分为两个阶段第一阶段201959日512日,由张晓明老师与邵星灵老师为各位同学进行集中培训,在集中培训期间基于学生实际水平进行教学,重点讲解了四旋 翼无人机的用途以及原理,普及了四元数、互补滤波、卡尔曼滤波等在无人机中的应用,同时根据之前已经明确的操作部分的任务,详细解读了任务书、指导书,在58日至今的实践操作环节中,结合实际效果改进教学进度,旨在通过此阶段培训,扎实有效提高学生的相关动手及创新能力。同时针对同学们实际水平的不同,秉承因材施教的原则针对部分能力较强的同学在原有四个实验的基础上设计了MATLAB/SIMULINK平台下建立基于加速度计/陀螺组合测量的四旋翼无人机姿态解算仿真验证平台运用四元数更新与互补滤波等方法实现三轴姿态的精确获取等一些列扩展任务。

经过张晓明老师、邵星灵老师的指导,以及在三名研究生和两名大四同学的配合下,目前无人机实训模块已紧张有序地进入实践环节。针对选择本次实践同学较多的问题每周一至周六,将学生分为两大组进行实训,每日上、下午各由一名老师带领进行实践环节。对于每次的实训学生们能够认真听讲,详细记录,主动参与、积极参与研讨交流课堂气氛活跃,学习氛围浓厚,通过目前的学习,同学们扩宽了思路、开阔而视野、强化了学习与研究意识,这必将对接下来我院的其他教学环节产生积极的影响。

通过两周的动手实践,学生们表现出了很强的动手能力,实训任务工作已基本完成。很多同学在完成基本任务的同时,积极参与到拓展环节利用自己的课余时间来实训室,研究创新任务。

本次实践训练将理论课程与实践教学相结合,将创新思维注入到学员的每一个实验任务当中。锻炼了本科生的实践能力,提升了创新能力。此外,本实践环节在完成设计报告,实验报告等传统基础上提出了撰写前沿综合报告的新任务,让同学们在了解应用知识的同时了解本学科、本实践最新的发展方向,最前沿的应用领域,锻炼同学们的综合分析能力、动手能力、开放式思维能力。